Ténica de Acceso Múltiple de Radio WCDMA - Castillo, Javier (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
El presente artículo aborda los conceptos de acceso múltiple por división de códigos y ensanchamiento de espectro mediante códigos. Se explica cómo se generan y utilizan los códigos ortogonales y de pseudoruido, los cuales esparcen, canalizan y mezclan las señales en WCDMA. Se observan las propiedades de los códigos utilizadas para lograr estos objetivos. Además, se sintetiza el rol que tiene cada clase de código en WCDMA.