Dra. Erika M. Rodríguez Pinzón, directora de la Fundación Carolina de España - Berbey Álvarez, Aránzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
Socióloga (2001) y doctora en Relaciones Internacionales por la Universidad Autónoma de Madrid (2015), con diploma de Estudios Avanzados en Teoría Política, Teoría de la Administración y Gestión Pública (2007). Diplomada en Derecho y Ciencias Políticas por el Centro de Estudios Políticos y Constitucionales del Ministerio de la Presidencia de España (2006). También ha sido investigadora visitante en las Universidades de Copenhague, Carleton y Nacional de Colombia.     Ha sido investigadora asociada del Instituto Complutense de Estudios Internacionales y profesora de Sociología del Desarrollo Internacional en la misma universidad. Además, es asesora especial del Alto Representante de la Unión Europea para las relaciones con América Latina (ad honorem); Non Resident Sennior Fellow del Adrienne Arsht Latin America Center del Atlantic Council (ad honorem) y coordinadora académica de Gate Center.