Indicadores operativos para un servicio periférico de autobuses utilizando sistemas automáticos de localización de vehículos - Hernández Vega, Henry (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
En el presente estudio, se utiliza un sistema automático de localización de vehículos en transporte público para la generación de una serie de indicadores operativos relacionados a la variabilidad de tiempo de viaje (VTV) en un caso de aplicación. Se busca identificar, a partir de estos indicadores, segmentos de ruta con altos índices de variabilidad, situación desfavorable para la persona usuaria del transporte público. Se realiza el estudio a partir de una base de datos facilitada por la empresa Discar, responsable de la operación de la ruta Periférica en el área metropolitana de San José, Costa Rica. Se generan indicadores de VTV para cada segmento de ruta para lapsos de 15 minutos. Se observa la variabilidad horaria de estos indicadores y se generan indicadores ponderados en función de la longitud del segmento y velocidad promedio, identificando los tramos más críticos de la ruta en términos de indicadores de tiempo de viaje.