Entrevista a Katya S. Romeleroux, directora del Laboratorio de Botánica Sistemática. Pontificia Universidad Católica de Ecuador - Berbey Álvarez, Aránzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
La Dra. Romoleroux es una docente, investigadora y científica ecuatoriana. Profesora principal a tiempo completo en la Escuela de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y ha sido curadora y directora del Herbario QCA, además es directora del Laboratorio de Botánica Sistemática de la PUCE. Es miembro de la Academia de Ciencias de América Latina, de la Asociación Latinoamericana de Botánica, de la Sociedad de Curadores de Herbarios y miembro fundador de la Academia de Ciencias del Ecuador.     Ganó una primera beca en el año 1989, para estudiar Biología Tropical y Recursos Naturales en la Universidad de Aarhus (Dinamarca), donde obtuvo su Ph.D. con otra beca de la Agencia Danesa de Desarrollo Internacional. En el 2002 realizó un posdoctorado en la Universidad Ludwig Maximilian de Múnich (Alemania) con una beca de la Fundación Alexander von Humboldt y en el 2022 ganó otra beca de corta estadía de la Fundación Alexander von Humboldt en la misma universidad.