Incidencia de la monotonía en las jornadas de trabajo de una empresa de tecnología - López Cabrera, Victor (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
En este trabajo se presenta un ejemplo de cómo la monotonía afecta a las nuevas generaciones de profesionales y su impacto en la deserción de puestos de trabajo en las organizaciones. Para la evaluación de estos efectos en una empresa de tecnología, se estableció la escala de esfuerzo de Borg para el análisis de un grupo de individuos en mismas condiciones de entorno y actividades, así como un análisis más profundo de las condiciones de cada participante a través de entrevistas posteriores a la obtención de resultados cuantitativos, aportando al análisis final del estudio. La relevancia de este coincide con las clasificaciones de enero 2022 de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el CIE-11, donde se determina incluir al burnout dentro de los problemas de salud conexos a los síntomas de distanciamiento mental o negativismo hacia el trabajo y/o sentimiento de agotamiento o depleción de energía. La monotonía, por su parte, se relaciona con el desarrollo de cualquiera de estos síntomas, resultando que su medición sea de gran interés para prevenir problemas de salud mental en el trabajo, así como reducir las tasas de deserción laboral. Los resultados del análisis muestran que las personas que reportaron altos niveles de monotonía presentan síntomas que se relacionan con aquellos expuestos en el CIE-11 de la OMS. Este estudio demuestra la importancia de crear entornos de trabajo estimulantes y variados para mantener a los nuevos profesionales comprometidos y motivados en sus trabajos.