Leonardo di Ser Piero da Vinci: hombre Universal - Millán Jiménez, Emilia A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
Al revisar conceptos y definiciones sobre palabras como hombre universal, genio e ingeniero, podemos señalar que Leonardo da Vinci fue una mente prodigiosa, privilegiada, persona inteligente e ingeniosa con un alto grado de compromiso, pasión y vocación por el trabajo. Se adelantó a su tiempo en varios siglos. Considerado el fundador del arte del Alto Renacimiento. En 1502, a petición del príncipe César Borgia, duque de Valentino e hijo del papa Alejandro VI, se le ofreció el puesto de Capitán condotiero e ingeniero jefe. Sus áreas de desarrollo fueron las Bellas artes (pintor, escultor, músico, escritor), Medicina (especialista en anatomía y representación gráfica de la figura humana), científico (físico, matemático, ingeniero).