Pedro Vicente Maldonado. Investigador y Geógrafo - Muñoz, Juan Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
Maldonado fue considerado unos de los científicos más importantes del siglo XVIII, fue un astrónomo, físico, matemático, geógrafo, topógrafo naturalista y político [1]. Formó parte de la delegación de investigadores que se dirigía a estudiar la ruta hacia el río Amazonas. Descubrió el árbol del caucho y los usos que los nativos le daban. Fue el creador de la ruta Quito -Esmeraldas. En 1736 llega al Ecuador la Misión Geodésica Francesa, para establecer los 00´00´´00´´ de la latitud de la tierra, donde se declara científicamente a Quito como “la mitad del mundo” [2].     En 1744 viajó por varios países europeos como: España, Francia e Inglaterra, donde compartió sus trabajos investigativos, causando gran impresión entre sus colegas científicos de la época [3]. Se considera como su obra más representativa respecto a las posesiones ultramarinas de los europeos a “Mapa del reino de Quito”.