Caracterización por ultrasonido del multimaterial madera-malla-adhesivo. - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
La hipótesis de la investigación propone que la densidad, la velocidad del ultrasonido y el módulo dinámico de la madera sólida se incrementan como efecto de su transformación en un multimaterial constituido con madera-malla-adhesivo. Para verificar esta propuesta, el objetivo de la investigación fue determinar estos tres parámetros en probetas de pequeñas dimensiones de Pinus pseudostrobus, Tabebuia rosea y Quercus scytophylla. Con madera de las mismas especies se prepararon dos grupos de probetas, uno de madera sólida y otro de multimaterial. Se determinó su contenido de humedad y su densidad, también se realizaron mediciones de la velocidad del ultrasonido y se calcularon los módulos dinámicos. Se analizaron los resultados probeta por probeta de una misma especie, su anisotropía y se calcularon las correlaciones estadísticas entre las variables de respuesta. Igualmente, se analizó el efecto de las mallas en los resultados promedio. La densidad, la velocidad del ultrasonido y el módulo dinámico de la madera sólida aumentan por la elaboración del multimaterial. En cambio, en el multimaterial, disminuye su variabilidad y anisotropía. La malla y el adhesivo funcionan como componentes estabilizadores en el multimaterial, por lo que en este disminuye la magnitud de la velocidad longitudinal, pero aumenta la tangencial. La densidad no es un buen predictor de la velocidad del ultrasonido. En cambio, es un predictor moderado del módulo dinámico.