Vulnerabilidad actual y futura de la seguridad hidrica, en la cuenca del río Changuinola - RAMOS PÉREZ, JEFFREY GERARDO (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
La comunidad científica en la actualidad coincide en que las personas sentirán el efecto del cambio climático a través del recurso hídrico, especialmente, en la variabilidad de los caudales. La presenta investigación se desarrolló con el propósito de generar información científica relevante en torno al comportamiento en el futuro cercano (2014-2030) y lejano (2046-2065) de los elementos del clima entre estos, la precipitación, temperatura, su influencia en la escorrentía, erosión y de la misma forma establecer la  vulnerabilidad de los capitales biológicos, físicos y socioeconómicos integrada en la teoría adaptada para el análisis de la seguridad hídrica ante la variación futura de estos elementos (la precipitación, temperatura) haciendo énfasis primordialmente, en el efecto que en el futuro tendrá el cambio climático en la producción de agua  en la cuenca del río  Changuinola y de esta forma, contribuir al fortalecimiento del conocimiento científico para la toma de decisiones por parte de los gobernantes locales.