Mural interactivo: estrategia pedagógica para promover el reciclaje en estudiantes de la región de Panamá Norte. - Serrano-Reyes, Jorge Enrique (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
La acumulación de basura en Panamá, se ha convertido en un reto ambiental y sanitario que requiere un cambio de modelos, políticas de gestión y concientización de la población para lograr soluciones efectivas. En este sentido se hace pertinente afianzar una cultura que promueva técnicas como el reciclaje, para el manejo de los residuos sólidos y que coadyuve a la disminución de la contaminación medioambiental. Este estudio presenta, desde un enfoque metodológico mixto, el uso de murales interactivos, como herramienta pedagógica para promover, en estudiantes de la región de Panamá norte, la utilización de esta técnica. Para lograr este objetivo, se incorporaron elementos electrónicos como la placa Node MCU con el ESP-8266 en el diseño de un circuito que permitiera interactuar y familiarizarse con los tipos de residuos y los colores que los identifican. La observación, experimentación, y difusión de resultados a través de la construcción y presentación de sus murales, ayudaron a fortalecer las habilidades educativas y despertar su interés, como se evidencia en las encuestas y entrevistas. Esto demuestra la validez de los murales interactivos como una técnica valiosa para mejorar el aprendizaje y promover el uso del reciclaje.