José Rodríguez Labandera - Muñoz, Juan Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
Rodríguez Labandera inventó y creó varias máquinas, siendo una de las más representativas el submarino llamado “Hipopótamo” [1]. Aportó con sus estudios en física náutica y mecánica a las Fuerzas Armadas de Colombia y Perú [2]. Pese a todos sus conocimientos e invenciones, no contaba con el respaldo y la ayuda del gobierno [3], Rodríguez tenía un potencial de ideas que logró plasmar en todos los inventos que él creaba, pero por ser de una persona de escasos recursos, no pudo materializar todo ese bagaje de ideas, ya que sólo recibió elogios [3].     Rodríguez Labandera creó varias máquinas, como por ejemplo la máquina de tejer sombreros de paja toquilla, la pierna artificial articulada, la máquina especial para la fundición de imprenta [1] [2] [3]. Viajó a otros países de Sudamérica aportando con más inventos, poniéndolos a disposición de los marines, por esto se lo considera