Desarrollo de un estudio de mercado en la provincia de Panamá sobre la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado - Barria West, Nicole Roxana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La lechuga es una de las hortalizas más consumidas en la provincia de Panamá, y esta puede ser producida a través de distintos métodos de cultivo como: tradicional, hidropónico en invernaderos y cultivo vertical en ambiente controlado. Actualmente, la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado fue introducido al mercado panameño, y este producto se distingue por el método que emplea a través del uso de estantes verticales con múltiples niveles, luces LED, instalaciones herméticamente cerradas, aplicación de la hidroponía, entre otros componentes. La problemática que se enfrenta hoy es que solamente existe una empresa en la República de Panamá que utiliza este método de cultivo, al mismo tiempo los productores panameños se enfrentan a momentos difíciles cuando producen alimentos frescos por los problemas climáticos que se está presenciando en el día de hoy, y por último, se refleja muy poco interés por parte de los productores ante al cultivo vertical en ambiente controlado.   Sabiendo estas problemáticas, la presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de mercado para identificar las características de los consumidores potenciales que están dispuestos en comprar la lechuga de cultivo vertical en ambiente controlado en la provincia de Panamá. Esto ayuda a demostrar a los productores panameños la existencia de un mercado interesado en adquirir este producto, y como consecuencia, motivar a que apliquen este método de cultivo en sus procesos productivos para que puedan producir vegetales frescos todo el año y alimentar al pueblo panameño sin importar las condiciones climáticas.