Olimpia R. Altuve: Farmacéutica y Química Bióloga guatemalteca - Borrayo Morales, Ana Patricia (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Altuve fue la primera mujer guatemalteca titulada con el grado de licenciada en la «Universidad Nacional Estrada Cabrera». Un caso extraordinario para la época debido a que eran pocas las mujeres que lograban el ingreso a los estudios universitarios y sobre todo porque irrumpían un espacio que durante siglos había sido exclusivo de los hombres. En consecuencia, como mujer antecesora en la educación superior, le correspondió ser la primera graduada universitaria en Guatemala. Desde finales del siglo XIX, la matricula estudiantil femenina persistía como una prerrogativa masculina, por lo tanto, el promedio de mujeres inscritas en la educación superior manifestaba una exigua presencia en las aulas universitarias.  Fue hasta el 23 de noviembre de 1919 que Olimpia Altuve logró el grado de licenciada en farmacia. Sin duda alguna, un proceso arduo dadas las condiciones sociales para un nuevo quehacer social de las mujeres. No obstante, eran mujeres que provenían de sectores sociales acomodados y además disponían del beneplácito de su entorno social para proseguir los estudios universitarios. En la segunda década del siglo XX, Olimpia logró culminar su carrera universitaria y formó parte de la primera generación de profesionistas guatemaltecas. Además, creó un precedente histórico que generó un camino con nuevos imaginarios para cimentar los espacios necesariamente diferentes para las mujeres.