José María Figueroa Oreamuno: hombre de ciencia, historia y arte costarricense - Hernández Vega, Henry (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
José María Figueroa Oreamuno, se destacó por su labor en diferentes áreas durante el siglo XIX. Además de explorador se destacó en las áreas de etnografía, historia y cartografía. Además, sobresale como ilustrador y caricaturista. Su investigación genealógica no tiene igual en la Centroamérica de su época. Su trabajo histórico recopila información de cuatro siglos diferentes.  El aporte de José María Figueroa es un monumento a la historia y cultura de Costa Rica.