Entrevista con la Dra. Shirin Haque, Astrónoma y Coordinadora Nacional de Divulgación (IAU) Universidad de las Indias Occidentales, Departamento de Física, San Agustín, Trinidad y Tobago - Berbey Álvarez, Aranzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
La Dra. Shirin Haque nació en el pueblo de Patna, India y llegó a Trinidad a la edad de siete años sin poder hablar inglés y sin tener educación formal. El Dr. Haque ha sido pionero en el campo de vanguardia de la astrobiología en la Universidad de las Indias Occidentales y fue entrevistado por la BBC para un artículo de Science in Action para la investigación sobre el lago Pitch, el lago natural de hidrocarburos más grande del mundo. Es miembro fundadora de CARINA (Instituto Caribeño de Astronomía) y fundadora/CEO de W.I.S.H. (Mujeres en la Ciencia por la Esperanza) Fundación. Posee numerosos premios de docencia e investigación a nivel regional e internacional. También se ha distinguido como productora de cine con tres documentales de ciencia. Ha presentado y producido dos series de televisión "Exploring our place in the Universe with Dr. Shirin Haque" y "Full S-T-E-A-M Ahead!" Actualmente es editora de la revista “El Intelectual – Arte, Ciencia y Arquitectura”. Sus Honores y Premios corresponden a:• Premios Anthony N. Sabga del Caribe a la Excelencia en Ciencia y Tecnología 2020• Premio de Ciencias CARICOM 2018: primera mujer en recibirla• Premio Mujeres Destacadas de la UWI – 2018• Premio Rudranath Capildeo de Ciencia y Tecnología Aplicadas - 2013• Premio de la medalla "Mujeres en la ciencia y la tecnología" de NIHERST - 2011• Premio del Vicecanciller a la Excelencia en la Enseñanza 2005 - UWI• Premio al Profesor Distinguido de la Asociación de Universidades del Atlántico - 2004• Premio de enseñanza premium UWI/Guardian Life - 2002• “Premio a la tesis más destacada, 1997 y 1998” UWI (PhD)• Director de programa del programa NINE Hub para el Caribe a través de la Fundación Nacional de Ciencias y NRAO.