Entrevista con el Dr. Peter McGrath, Coordinador de InterAcademy Partnership (IAP) y Co-coordinador del programa de Política Científica/Diplomacia Científica de UNESCO-TWAS - Berbey Álvarez, Aranzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El Dr. Peter McGrath obtuvo su licenciatura (con honores) en Zoología Agrícola de la Universidad de Glasgow, Reino Unido, y luego obtuvo un doctorado de la Universidad de Leeds, Reino Unido, en 1989. Su carrera de investigación de 10 años se centró en la transmisión de insectos virus de plantas e incluyó puestos posdoctorales en el Instituto Escocés de Investigación de Cultivos (ahora el Instituto James Hutton), así como en la Universidad de Purdue y la Universidad de Arizona en los EE. UU. Al regresar al Reino Unido en 1997, estableció su propio negocio como periodista independiente centrado en temas agrícolas, ambientales y científicos. La experiencia que obtuvo en la comunicación de temas científicos a audiencias no especializadas lo hizo ideal para su primer puesto en la Academia Mundial de Ciencias (TWAS), como escritor/editor en la Oficina de Información Pública. Durante este tiempo, trabajó en el Boletín TWAS, el Informe Anual TWAS y editó siete volúmenes de la serie de estudios de casos TWAS-PNUD "Compartir experiencias innovadoras". A partir de 2006, Peter comenzó a supervisar la implementación de los programas principales de TWAS, incluidas las becas Sur-Sur y otros esquemas de intercambio, becas de investigación y varios premios, así como las actividades de la Organización de Mujeres en la Ciencia para el Mundo en Desarrollo (OWSD). Durante este tiempo, ayudó a expandir estos programas, así como a desarrollar nuevas asociaciones y actividades, incluido el proyecto EuroAfrica-ICT financiado por la UE (2009-2012), y actuó como enlace para la participación de TWAS en la Iniciativa de gobernanza de la gestión de la radiación solar. (SRMGI).