Innovación social: construyendo las bases para un desarrollo comunitario sostenible. Caso Universidad Tecnológica de Panamá - Chang Jordán, Ignacio Jacinto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La pandemia por la COVID-19 ha evidenciado la necesidad de un desarrollo sostenible de nuestro país e incrementado las desigualdades sociales, implicando que los gobiernos tengan un reto mayor por reducirla. Sin embargo, no solo hay que esperar que el gobierno de turno lo enfrente, sino que todos debemos colaborar en la solución de este problema. De esta manera, las universidades, mediante actividades de investigación y desarrollo también pueden aportar. Este trabajo presenta, de manera resumida, las acciones que ha estado realizando la Universidad Tecnológica de Panamá (U.T.P.) con miras a crear comunidades innovadoras mediante proyectos sostenibles en el tiempo, para el beneficio de sus ciudadanos. Aquí se comparten las características principales de propuestas, proyectos y los diferentes programas de desarrollo comunitario, con el fin de promocionar, divulgar y replicar las buenas prácticas con la premisa de la interacción del conocimiento de los estudiantes en la búsqueda de soluciones a los problemas de las comunidades