Análisis de la influencia de la masa térmica en climas tropicales mediante simulación con Energy 2D - Chen Austin, Miguel Alejandro (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Existe una intrínseca relación entre la masa térmica y las propiedades del material de construcción, en relación a la capacidad que posee un material para almacenar calor. La importancia de la selección de tecnología adecuadas para edificaciones en clima tropical, junto con una alta masa térmica, radica en permitir propiciar adecuada sensación de confort para los habitantes, manteniendo a la vez, un bajo consumo de energía. Así, este trabajo tiene como objetivo investigar sobre los efectos de la masa térmica en materiales comunes en edificios ubicados en países con climas tropicales, mediante la utilización del simulador Energy 2D. Estas simulaciones fueron realizadas con fines comparativos, para apreciar las diferencias y similitudes en el uso de determinados materiales de construcción en contraste con los mecanismos de transferencia de calor, como lo son conducción, convección y radiación, observando los efectos ocasionados por éstos. Según los resultados obtenidos, la madera resultó, en efecto, la mejor opción de material en la transferencia de calor por conducción, gracias a su baja conductividad, ya que en estos climas precisamente lo que se busca es conducir menos calor del exterior hacia el interior de las edificaciones. Sin embargo, en términos de radiación el hormigón reforzado es más favorable. En convección, el hormigón reforzado resultó también la mejor opción de material.