Disminución de la densidad aparente y del módulo dinámico longitudinal de cinco maderas angiospermas después de su exposición al fuego - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Se presenta la metodología y los resultados de pruebas de reacción al fuego de madera. El objetivo de la investigación fue verificar si existe una disminución en la densidad y en el módulo dinámico de cinco maderas angiospermas al ser expuestas al fuego. Se efectuaron pruebas de reacción al fuego de madera proveniente de las especies Tabebuia rosea, Andira inermis, Juglans pyriformis, Quercus spp. y Cordía elaeagnoides. Se realizaron pruebas no destructivas de vibraciones longitudinales, antes y después de exponer al fuego probetas de pequeñas dimensiones. Se determinaron la densidad aparente y el módulo dinámico para antes y después del tratamiento. Después de su exposición al fuego las densidades de las maderas disminuyeron en las siguientes magnitudes: T. rosea 5,2%, A. inermis 3,7%, J. pyriformis 3,5%, Quercus spp. 2,7% y C. elaeagnoides 2%. Igualmente, los módulos dinámicos se redujeron de la siguiente manera: T. rosea 18,9%, A. inermis 8,2%, J. pyriformis 9,7%, Quercus spp. 9,9% y C. elaeagnoides 3,8%. Los modelos lineales establecidos para las variables densidad y modulo dinámico indican que es posible predecir los valores esperados para cada una después del tratamiento de fuego por medio de una regresión lineal simple con un alto coeficiente de determinación.