Importancia de la implementación de geoparques en Panamá: Una revisión literaria - Martinez, Ernesto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El Programa Internacional de Geociencias y Geoparques, de la UNESCO, reconoce el valor excepcional que tiene el conocimiento de la ciencia geológica en el uso de los recursos de la tierra para el mantenimiento de nuestra sociedad, prevención de desastres naturales, cambio climático, riesgos geológicos y el interés que este despierta en los turistas.  Considera oportuno unir el conocimiento geológico a otros valores naturales, ecológicos y culturales para potenciar un desarrollo económico sostenible en el plano local, en base a todos los subproductos que genera el turismo: empleos y nuevas actividades económicas vinculadas. Un geoparque es un territorio que cuenta con una red de lugares de importancia geológico con interés internacional. Panamá es un país con una geología muy particular que despierta el interés de la comunidad internacional, considerando su surgimiento como uno de los principales acontecimientos geológicos de los últimos 60 millones de años. El presente trabajo compila información relevante referente a los geoparques. La misma ha sido recopilada por parte del grupo de investigación: “Propuesta de Geoparque Puente de las Américas”; cuyo objetivo principal es identificar, analizar y divulgar los conocimientos geológicos generados por las investigaciones científicas para que el valor de los sitios de las regiones dentro del área de estudio se reconozca.