Dr. José Javier Rainer Granados - Berbey Álvarez, Aránzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Director del Área Organización Industrial y Electrónica en la Universidad Internacional de la Rioja (España). Doctor Ingeniero Industrial, en el programa de Automática y Robótica de la UPM (España). Máster en Dirección de Proyectos, y Experto Universitario en Gestión y Auditoría de Sistemas de Calidad, PDP en Inteligencia Artificial. Profesor universitario acreditado por ANECA, ha participado como investigador y responsable de diversos proyectos de I+D, posee publicaciones nacionales e internacionales. Es miembro de diversos comités técnicos internacionales, entre ellos participa en los comités de evolución de EURACE y Euro-Inf de ANECA. Ha sido Director Grupo Investigación Inteligencia Artificial y Robótica (IAR). Sus líneas de investigación relacionadas con la robótica, aprendizaje y sistemas cognitivos. El Dr. Rainer-Granados cuenta con más de 40 publicaciones científicas en áreas como: robótica, inteligencia artificial, gestión de proyectos, y formación en entornos virtuales.  Por último, tiene una amplia experiencia en empresas privada del sector de las telecomunicaciones, donde ha desempeñado funciones de gestión y dirección de proyectos