Aplicación e integración de tecnología solar fotovoltaica en edificio residencial de San Juan, Argentina - Alonso Frank, Alción de las Pléyades (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En un contexto de crisis socio-ambiental en el cual se tiene como meta mitigar el calentamiento global, a la vez de democratizar y alcanzar seguridad energética, la energía solar fotovoltaica genera grandes expectativas por sus posibilidades de adaptación en contextos urbanos, mediante la aplicación e integración en el sector edilicio. En este marco, el presente trabajo tiene por objeto realizar una propuesta de diseño sustentado en la introducción de la tecnología solar fotovoltaica en un edificio residencial de la Ciudad de San Juan – Argentina, conforme a sus características morfológicas arquitectónica y urbana. Para ello se emplea el software SketchUp con el cual se diseña dicha propuesta y el System Advisor Model que determina su potencial de generación y, producto del autoconsumo, el ahorro energético y económico resultante. Se concluye que es posible alcanzar una generación de energía equivalente al 44% del consumo anual, aun cuando el edificio presenta condicionantes por no haber incluido dicha variable de análisis en el diseño.