Modelo de Observatorio TIC para Honduras - Medina Escoto, Fredis Dubal (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
El uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la vida cotidiana de las personas para realizar operaciones o transacciones a través de los sistemas informáticos o mundo virtual; trae consigo beneficios, retos y riesgos asociados por utilizar dicho ecosistema; por tanto, es necesario contar con datos válidos y actualizados sobre indicadores y tendencias, a su vez disponer de un mecanismo consolidado para búsqueda de información y analizar proactivamente el comportamiento de las TIC. Los gobiernos deben observar el desarrollo de las TIC para generar políticas públicas para mejorar su competitividad en beneficio de sus ciudadanos, los negocios electrónicos deben vigilar su entorno para analizar competencia, superar obstáculos e innovar. La madurez del uso de las TIC en los países depende del nivel de competitividad y crecimiento económico. Aplicar transformación digital efectiva requiere que los gobiernos propicien el desarrollo de las TIC. En la región de los países latinoamericanos particularmente en Honduras, existen limitaciones de disponibilidad de información sobre el uso, beneficios, políticas públicas y rutas de evolución de las TIC en la transformación e impacto que las mismas han tenido en la vida de las personas y en las instituciones; en tal sentido se vuelve importante la recolección, procesamiento y publicación de datos estadísticos que apoyen para establecer metas e indicadores que permitan observar su comportamiento y así poder tomar mejores decisiones en beneficio de la sociedad. Implementar un Observatorio de las TIC en Honduras ayudará a mejorar la voluntad del gobierno para implementar iniciativas de gobierno digital.