El efecto de los microelementos sobre la germinación de semillas y el rendimiento de la masa verde de trigo de invierno en el periodo vegetativo - Salgado Pacheco, Tatiana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Dado el crecimiento de la población en nuestro planeta, garantizar altos rendimientos de los cultivos se está convirtiendo en una tarea urgente. En la Federación Rusa, el principal cultivo alimenticio es el trigo de invierno, es imposible obtener altos rendimientos y de buena calidad sin la combinación óptima de macro y microelementos en el sistema de fertilización de este cultivo. En este sentido, estudiamos el efecto del tratamiento previo a la siembra de semillas y hojas (no radiculares) con microelementos durante el crecimiento y desarrollo de la masa vegetativa del trigo de invierno. Se descubrió que el uso de microelementos para el tratamiento de semillas previo a la siembra, tanto con la composición de sales simples, como en preparaciones industriales (forma de quelato), se aumentó su germinación de campo en un 10.0–23.6%, y se tuvo un efecto beneficioso sobre los parámetros biométricos de las plantas (la altura de la planta aumentó en 0.7 –4.0 cm, macollo en 0.1–0.3 unidades) y aumentó el rendimiento de la masa verde de trigo de invierno (en 0.3–2.1 g / recipiente). Al mismo tiempo, las plantas consumieron más nutrientes del suelo, como resultado de lo cual aumentó su contenido en la producción y la eliminación en la cosecha. La preparación industrial con Polydon Profi demostró la mayor efectividad en el experimento.