Isla de calor urbana superficial en el área metropolitana de Cuzco - Angeles Suazo, Julio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La presente contribución estima la Intensidad de Isla de Calor Urbano superficial (SUHI) durante el periodo 2001 – 2016 para el Area Metropolitana de Cuzco (AMC), localizado en Perú en el departamento de Cuzco. Para cuantificar la SUHI, se usó 2 métodos: el primero es el método de Streutker  y el segundo método propuesto por Jose Flores (método de cuantil). Donde se utilizó data de sensoramiento remoto de LST mensual y producto anual de tipo de cobertura de suelo (Land Cover Type) a 0.050 de resolución, obtenido del sensor MODIS a bordo del satélite TERRA y AQUA. En el AMC, en los periodos diurnos, el SUHI máximo muestra los valores máximos en marzo (4.6 C) y valores mínimos en julio (0.5 C) y la SUHI nocturnas presenta valores máximos en octubre (2.6 C) y valores mínimos en marzo (1.7 C) utilizando el método de cuantiles, ya que el área metropolitana de Cuzco no se ajusta a una superficie gaussiana.