Acción del microambiente sobre el concreto reforzado - Cedeño de Sánchez, Alda Sulena (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En las construcciones de concreto reforzado es importante realizar estudios a fin de que el concreto y el acero trabajen en conjunto ofreciendo durabilidad a la edificación. La presente investigación se centra en el estudio de la corrosión del refuerzo en losas de concreto expuestas a la agresión atmosférica y ambiental de 3 sitios característicos en Panamá. Se utilizaron métodos de evaluación fisicoquímicos, medición de potencial de corrosión de media celda y análisis de imágenes ópticas con estero microscopio.  El experimento tuvo una duración de 1.5 años.  Los resultados se presentan en tablas e imágenes estero microscópicas que evidencian los daños del ambiente local sobre los especímenes de muestra.