Captación de niebla como fuente alternativa de agua en la Región de Azuero. - Bobadilla Caballero, Manaen Esteban (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Se ha desarrollado un diseño innovador de atrapaniebla como una fuente alternativa de recolección, almacenamiento y abastecimiento de agua, fundamentado en un diseño sostenible utilizando una estructura de bajo costo de instalación, que permite sin agotar los recursos o incurrir en gastos económicos y de consumo de energía, mayor capacidad de captación de niebla durante el día, dando como resultado la disponibilidad de mayor cantidad de agua a utilizar, agregando la posibilidad de desplazamiento e implementando materiales que aumenten el período de vida útil resistentes a las corrientes de aire. El proyecto se aplica en una región de gran potencial agropecuario que sufre económicamente por las largas épocas de sequía limitando la seguridad alimentaria del país. El aprovechamiento de la niebla mediante un mecanismo de bajo costo que ayudará a los agricultores, aumentando la posibilidad de producción en la época seca, disminuyendo las pérdidas y garantizando un beneficio directo e indirecto para la población que reside en zonas rurales o en las ciudades.