Integración del internet de las cosas en la gestión de la cadena de suministro de alimentos: una revisión sistemática de la literatura - Torres, Práxedes Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Se estima que el internet de las cosas (IoT por sus siglas en inglés) tendrá un rol sustancial en el desarrollo de nuevos paradigmas de gestión de cadena de suministros. La integración de las tecnologías de IoT en las diversas fases de la cadena de suministro contribuirá a solventar los retos de control, monitoreo, y planeación que mantienen las cadenas de suministro tradicionales. En el caso específico de la gestión de cadenas de suministro de alimentos, existen actualmente desafíos importantes derivados de la complejidad en cuanto al manejo y control de los productos perecederos. Sin embargo, a pesar del potencial que brinda el IoT, su integración en la gestión de cadenas de suministro es un tema que aún se encuentra en sus primeras etapas de desarrollo. Razón por la cual, la presente investigación explora el impacto que tiene la integración del IoT en la gestión de la cadena de suministro de alimentos, a través de una revisión sistemática de la literatura.