Sistema Semi-Automatizado para Procesos Universitario de Transacciones Monetarias e Identificación por Medio de Tecnología Near Field Communication - Tunon, Modaldo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
NFC (Near Field Communication) es una tecnología innovadora, flexible y relativamente económica para la intercomunicación de los dispositivos mecatrónicos tanto fijos como móviles. Una de las características principales que lo distingue de tecnologías similares es su capacidad de comunicación bidireccional, es decir, puede enviar y recibir información de una fuente externa, esto abre muchas posibilidades para aplicaciones relacionadas a credenciales y transacciones. En este trabajo nos fundamentamos en crear una aplicación web que pueda aprovechar las capacidades de esta tecnología, para ofrecer una plataforma digital web que permita realizar funciones de identificación y transacciones comunes dentro de una organización. Esta plataforma tiene la intención de crear un ecosistema que incentive la utilización del carnet estudiantil dentro del campus de la Universidad Tecnológica de Panamá, ofreciendo funcionalidades de verificación de credenciales para aumentar la seguridad dentro del área de la institución; funcionalidades como opción alterna de pago para acelerar los procesos repetitivos relacionados con pagos internos, que muchas veces son ineficientes por el factor humano dentro del proceso. Se espera que la comparación de los modelos en este proyecto demuestre que utilizando un sistema digital e innovador se podría disminuir considerablemente el tiempo en espera promedio de los usuarios que realizan procesos de pagos dentro de la Universidad Tecnológica de Panamá, así como cualquier otra institución.