Malcom McLean - Bobadilla Caballero, Manaen Esteban (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El hombre que inventó el primer contenedor de la historia enfrentó retos y obstáculos, superando todos y cada uno de ellos con gran tenacidad. Su legado ha sido un ejemplo de lucha, perseverancia, basado en la observación y recolección de datos bajo la perspectiva innovadora, que son elementos que marcan la historia. La trayectoria de Malcom McLean es el retrato de la perseverancia y la voluntad de realizar cambios, partiendo de la brillante e innovadora idea de implementar contenedores, un aspecto que podría verse como simple, pero de gran transcendencia para el transporte logístico. El inventor de la contenedorización no se imaginó cómo su proyecto impulsaría el crecimiento de la logística del transporte y el desarrollo del concepto de estandarización, como también el beneficio de aplicar la economía de escala, de allí que la contenedorización llegaría a convertirse en una de las bases importantes de la globalización al aumentar el traslado de productos de manera segura a un menor costo económico.