Intoxicación histamínica por consumo de atún: una revisión - Bartuano, Liz María (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
En Panamá, el atún aleta amarilla de la familia Scombridae, es la principal especie de atún capturada en el país, la obtención de dicha especie se rige por diversas regulaciones. La escombroidosis tiene su origen por el consumo de peces de la familia Scombridae, que contiene alta cantidad de histamina, causando un desequilibrio entre la acumulación de histamina y la capacidad del organismo para degradarla. La histamina se produce por la descarboxilación de la histidina, los efectos de la histamina se ejercen mediante la activación de receptores, de los cuales se han identificado cuatro subtipos (H1, H2, H3, H4), que influyen en el reconocimiento a los síntomas de intoxicación por escombroides, tales como el enrojecimiento, el picor y la distermia, también, acciones sobre el sistema cardiovascular. Nuestro país no cuenta con normas que regulen el contenido de histamina, por lo tanto, se espera que este trabajo influya de manera positiva, dando a conocer a la población panameña este tipo de intoxicación alimentaria, la forma como se produce, su prevención, sus efectos y tratamiento.