Estimanción del presupuesto de estructura y planta propulsora de un buque tipo Suezmax - Mascaraque Ramírez, Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
en los proyectos de nueva construcción de buques de grandes dimensiones, como es el caso de los petroleros tipo Suezmax, es de gran importancia realizar un presupuesto en fases muy tempranas y con poca información disponible. En este aspecto, la presente investigación estudia un posible método de cálculo para los dos conceptos más significativos en el presupuesto de un buque, que son la estructura y la planta propulsora, clasificadas como grupos 100 y 200 según los manuales técnicos empleados por la US Navy. La formulación y consideraciones necesarias serán expuestas, los resultados obtenidos muestran la relevancia de estos conceptos frente al presupuesto total y por lo tanto la necesidad de definir un método lo más exacto posible en las etapas tempranas del proyecto.