Luteína y B-caroteno como principales antioxidantes acumulados en la microalga Dunaliella salina - Mayorga, Cindy (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Objetivo: En este estudio se llevó a cabo la identificación y cuantificación de los carotenoides acumulados por la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo “raceway” en condiciones de laboratorio. Materiales y Métodos: La biomasa fue obtenida primariamente con sulfato de aluminio como floculante, centrifugada y secada. Los carotenoides se identificaron mediante la técnica de HPLC en la biomasa húmeda y seca. Resultados: Se encontró que los carotenoides principalmente acumulados por D. salina en las condiciones de laboratorio usadas fueron la luteína y el β-caroteno, carotenoides conocidos por su actividad antioxidante. En las muestras secas se mantienen los mismos carotenoides, pero con ligeras pérdidas con respecto a las muestras húmedas. Conclusiones: La presencia de estos carotenoides permite el uso de la biomasa algal en suplementos alimenticios encapsulados beneficiosos a la salud.