Planificación y diseño de redes FTTH basadas en zonificación y servicios - Cortes, Antonio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
El objetivo en esta investigación es proponer un mejor entendimiento en la planificación y diseño de redes FTTH en combinación con las redes GPON. Para lograr este mejor entendimiento se diseña un escenario experimental, al tomar como referencia el contexto de las redes de próxima generación, se encuentran las redes FTTH (Redes multiservicio por fibra óptica hacia la casa de cada usuario) que vienen a cubrir una gran demanda, como el ancho de banda y la prestación de servicios que ofrecen las operadoras a sus clientes. En este artículo consideramos soluciones para la planificación y el diseño de la red a partir de redes de acceso a fibra, basadas en tecnología GPON (Red Óptica Pasiva Gigabit), al considerar la red de fibra óptica y los nodos de acceso desde la perspectiva de un operador tradicional. Para el diseño de la red de fibra óptica, se consideran aspectos relacionados con los tipos de servicios como telefonía usando VoIP, HSI (Internet de alta velocidad) y IPTV (Televisión por Protocolo de Internet) con señales HD (de alta definición), números de clientes, FTTH por bloque, zonificación por clientes, canalizaciones, ancho de banda de subida y bajada y características técnicas a nivel de los nodos de acceso y la red de fibra óptica.