Granjas verticales: una respuesta sostenible al crecimiento urbano - Díaz, Iris (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
se estima que en el año 2050 habitarán 9 mil millones de personas en nuestro planeta, de los cuales un 80% vivirá en urbes. Sin duda alguna, con el pasar de los años, incrementará los retos referentes al manejo de recursos, las limitaciones económicas y los problemas sociales productos de la alta densidad de población. El abastecimiento de los alimentos se volverá un factor crítico en las urbes toda vez que se utiliza la tierra útil para edificar en lugar de sembrar. En este aspecto, las granjas verticales son una alternativa para la producción de alimentos en las ciudades. En este artículo se presentan las diversas modalidades de granjas verticales que se pueden desarrollar ya sea para la agricultura, ganadería y acuicultura. También, se muestran los beneficios y retos que se pueden encontrar en este tipo de granjas y finalmente, se presentan algunos casos de instalaciones que actualmente aplican el concepto de granjas verticales.