Necesidad de unificar criterios de calidad para la mediación pedagógica de cursos en línea de la Universidad Estatal a Distancia - Calvo Cruz, Xinia María (Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
En los últimos años la educación superior ha experimentado entre sus más fuertes tendencias; la incorporación de las TIC en los procesos de formación. En atención a este interés, en el III Congreso Universitario de la Universidad Estatal a Distancia (2006) se aprobó como moción la incorporación progresiva del aprendizaje en línea en todos los planes de estudio; situación que ha generado un aumento significativo de cursos que hacen uso de las plataformas de aprendizaje en línea. A lo anterior, se agrega una serie de esfuerzos tendientes al mejoramiento del diseño e implementación de los cursos en línea; incluyendo el más reciente que se plasma el Plan de Desarrollo 2011-2015.Si bien es cierto la institución requiere de recursos tecnológicos para hacer frente a la incursión de las TIC en los procesos de aprendizaje, esta tarea demanda además centrar el interés en la adecuada planificación y estructuración de los contenidos del curso; en aras de que la metodología y la integración de recursos se orienten al logro de los objetivos de aprendizaje. Al respecto, es importante destacar que en la Universidad Estatal a Distancia, cuenta a la fecha con un número significativo de cursos en línea, sin que en ellos medien criterios de calidad unificados que orienten la mediación pedagógica de los mismos.Así las cosas, el propósito de este escrito es plantear la necesidad de establecer los criterios de calidad que se debe considerar en la mediación pedagógica de cursos en línea de la UNED- Costa Rica.Palabras clave: mediación pedagógica; aprendizaje en línea; criterios de calidad