El potencial Riesgo de Gobierno Corporativo en la Banca Estatal Costarricense derivado de sus Juntas Directivas - Gutiérrez Segnini, Alejandra (Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2013)
En todas las crisis bancarias que han existido, la gestión ha jugado un papel importantecomo iniciador potencial o como un multiplicador de las pérdidas y las distorsioneseconómicas, adquiriendo relevancia así el riesgo de gobierno corporativo en lasentidades financieras.La junta directiva es el elemento central y fundamental para un buen gobiernocorporativo, por lo que su debida conformación y desempeño es clave para la entidad.Muchos de los estándares de buenas prácticas en la materia ya están contenidos envarios cuerpos normativos del ordenamiento jurídico costarricense, no obstante, hayciertas debilidades y vacíos que generan malas prácticas en cuanto a la composición yfuncionamiento de las juntas directivas de la banca estatal, lo cual aumenta el riesgo degobierno corporativo en estas entidades.Así pues, se presentan una serie de recomendaciones que podrían subsanar lasdebilidades halladas, pero en general lo que se pretende es hacer consciencia de lasimplicaciones del tema, para así modificar la visión que se maneja en Costa Rica encuanto a éstos órganos colegiados, de forma tal que las personas que lideren y fijen elnorte de las entidades financieras estatales tengan el perfil necesario para llevar a cabosus tareas eficazmente.Palabras clave: Banca, gobierno corporativo, riesgo, junta directiva.AbstractIn all banking crisis that have existed, management has played an important role aspotential initiator or increasing the losses and economic distortions, therefore drawingattention towards the corporate governance risk in financial entities.The Board is fundamental to good corporate governance so that its proper compositionand performance.Many international good practices in this matter are contained in the Costa Rican legalframework. However, certain weaknesses and gaps found may be generating badpractices in terms of composition and performance of the boards of directors in statebanks, which increases the corporate governance risk in these institutions.Thus, we present a series of recommendations that could correct the weaknessesfound, but basically this proposal is intended to raise awareness of the implications ofthis matter, and so modify the vision in Costa Rica of the bank boards, so that thepeople that lead and set the course of these financial institutions have the profilerequired to carry out their tasks effectively.Keywords: bank,