Rescate y difusión del patrimonio cultural de Nandayure y Liberia por medio de la producción de dos largometrajes documentales - Castillo Valverde, José Pablo (Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2020)
La riqueza histórica-cultural y en recursos naturales de las comunidades de Guanacaste ha convertido a esta provincia en sitio ideal para la producción documental educativa. El desarrollo de la promoción en redes sociales y dispositivos inteligentes ha hecho que dicho tipo de audiovisual tenga salida en las mismas comunidades. La inversión en promocionar tales producciones por medio de las redes permite que los habitantes de esa región puedan disfrutar de su propia cultura y sus orígenes al ver retratada su cotidianidad e historia en estos mismos audiovisuales. Por una parte, esta inversión debe ser parte de las estrategias de extensión de las universidades estatales que poseen oficinas dedicadas a la producción audiovisual educativa. Por otra parte, resulta también importante que el documental se convierta en una ventana para que dichas tradiciones sean vistas fuera de Costa Rica. Existen diferentes rutas para ello; pero una muy importante corresponde a las inscripciones y participaciones en concursos y festivales internacionales de cine. Un acercamiento de dicho tipo de productos y experiencias de trabajo que engloban los elementos mencionados, son los documentales de la UNED, «Las Tierras de la Princesa Nandayure» y «Una Fiesta en Liberia».