Interpretando el pensamiento complejo: un acercamiento a Lev S. Vygotsky - González García, Victoria (Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
El contexto actual se caracteriza por su complejidad y multi-dimensionalidad. Por lo tanto, los razonamientos reduccionistas y causales, dominantes en la época del industrialismo, se han vuelto obsoletos. Hoy en día son necesarias habilidades depensamiento crítico y complejo para, por una parte, comprender el contexto en el que nos desarrollamos y, por otra parte, actuar en él mediante la construcción de procesos, respuestas y soluciones a los escenarios multidimensionales, complejos y diversos a los que nos enfrentamos día con día. En el actual cambio de época histórica contamos con herramientas intelectuales para comprender, con mayor profundidad, los aportes de Lev S. Vygotsky, quien no solo fue un hombre de su tiempo, sino que hoy, más que en cualquier otra época, cobra gran actualidad. Esto se debe a que su pensamiento secaracterizó por ser crítico y de una complejidad extraordinaria.