Producción de melón (Cucumis melo L.) en invernadero: efecto de poda y densidad de siembra. - Díaz-Alvarado, Jorge Manuel (Sistema de Estudios de Posgrado, Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2017)
Se evaluó el efecto de dos densidades de siembra (1,5 y 2,0 plantas/m2) y dos tipos de poda (un tallo secundario y dos tallos secundarios) sobre el rendimiento y la calidad del melón tipo Amarillo JMX-904 F-1 (Cucumis melo L. var. inodorus), en Alajuela, Costa Rica, entre marzo y julio de 2011. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el número total de frutos por planta, el peso promedio del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, la firmeza de la pulpa, y la relación pulpa:cavidad del fruto. Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para el rendimiento total; el mejor tratamiento correspondió a plantas con poda a un tallo secundario y con una densidad de siembra de 2,0 plantas/m2, el cual produjo un rendimiento total de 27,5 ton/ha.