Editorial: Edición Semestral|Volumen 5, Número 2|Julio –Diciembre 2017 - Pitty, Omar (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2017)
La globalización, como el conjunto de procesos tecnológicos, económicos, sociales y culturales que hace del mundo un espacio integrado e interdependiente está íntimamente ligada a un determinado modelo polí tico y económico basado en la ideología del neoliberalismo , así́ como a un concreto modelo de vida sostenido en el consumo desmesurado , el afán por la acumulación, el individualismo exacerbado y la uniformidad cultural. Las recientes crisis financieras y de alimentos, el cambio climático, la pobreza persistente y el aumento de las desigualdades han llevado a un cuestionamiento profundo de las estrategias de crecimiento y de desarrollo convencionales. Es incuestionable que, como consecuencia de ello, vivimos en un mundo profundamente injusto, desigual e insostenible.