Inversión en ciencia y tecnología y su influencia en el crecimiento económico de Panamá durante el periodo 2000-2020 - Jiménez, Betzaida (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
La inversión en ciencia y tecnología es un factor importante para el crecimiento económico y el desarrollo sostenible de un país. El objetivo de este trabajo de investigación es medir el grado de relación entre la inversión en ciencia y tecnología en el crecimiento económico de Panamá para el periodo 2000-2020. La investigación tiene un diseño correlacional porque establecerá la relación entre indicadores de ciencia y tecnología (I+D) y el PIB. La revisión de literatura refleja que ambas variables pueden ser determinantes como determinadas, lo que implica que en algunos países la I+D explica el crecimiento económico (actúa como variable independiente). A lo largo de este análisis, se exploró cómo la inversión en ciencia y tecnología ha contribuido al crecimiento económico de Panamá, identificando los factores clave que impulsaron este cambio y destacando los desafíos y oportunidades que el país ha enfrentado. Además, se examinó los indicadores y resultados económicos que respaldan la importancia de esta inversión en la transformación del panorama económico panameño. Para el desarrollo de esta investigación también se trabajó con un modelo de regresión simple donde la variable dependiente fue el PIB y la variable independiente inversión efectuada en ciencia y tecnología (millones de balboa) dicho modelo fue analizado usando el software estadístico Econometric View. Una vez completado el modelo de regresión se acepta la Hipótesis de investigación donde se valida que si existe relación entre la inversión en ciencia y tecnología en el crecimiento económico de Panamá para el periodo 2000-2020. Dicha relación es moderada lo que implica que pueden existir otras variables que podrían tomarse en cuenta para ampliar el modelo para investigaciones futuras.