Las dimensiones del desarrollo local y su vinculación en el turismo rural en los pueblos garífunas del Municipio de La Ceiba, Atlántida, Honduras. - Centeno Argueta , Lenin Galileo (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
El desarrollo local es un importante desafío para los territorios y su capitalización depende de las condiciones políticas, económicas, socioculturales y ambientales de estos; en esta visión, el turismo rural se concibe como un motor que impulsa acciones concretas para su consecución. Esta investigación aborda el contexto en el que se desenvuelve el desarrollo local en Sambo Creek y Corozal, dos pueblos del municipio de La Ceiba, Honduras y familiariza los hallazgos con la concreción del turismo rural como herramienta de empoderamiento de una etnia que históricamente ha sido marginada. Aplicando el método fenomenológico de la investigación cualitativa, este es el resultado de un trabajo llevado a cabo con la participación de líderes locales de ambas comunidades rurales; se aplicaron entrevistas semiestructuradas cuyos resultados permiten comprender que las débiles condiciones del ambiente, el deterioro de la identidad cultural, las bajas oportunidades económicas y la desintegración entre actores claves, son algunos factores que inciden negativamente sobre el territorio y como efecto la actividad turística no ha logrado consolidarse. Este trabajo ha logrado enriquecer teóricamente un tema que Honduras sigue reflejando una brecha en el conocimiento, por lo que sus resultados son socialmente pertinentes frente a la limitada de información que existe.