La cuestión del agua en Panamá: conflictos y soluciones sostenibles - Díaz Ríos, Tomas Aquilino (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2025)
Este estudio trata sobre la cuestión del agua por tratarse de un insumo fundamental para la subsistencia y elemento catalizador de la riqueza panameña. Este trabajo tiene como objetivo explicar la problemática de los recursos hídricos en Panamá y promover desde el pensamiento de la teoría de la bioeconomía el uso eficiente y sostenible del agua. Este estudio se enmarca en el paradigma cuantitativo-cualitativo, descriptiva-documental con el propósito de aplicar la triangulación, el análisis del problema y el cruce de las fuentes de información de la bioeconomía como estrategia para avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El agotamiento de los recursos hídricos evidencia una disminución de tránsitos de barcos a través del Canal de Panamá y la escasez de agua en la población, pero la aplicación de la bioeconomía encuadra en los procesos que fomenta la renovación de los recursos hídricos apostando a la sostenibilidad del medio ambiente.