Importación de fertilizantes sintéticos en la República de Panamá: Edición Semestral | Volumen 5 , Número 1 | Enero – Junio 2017 - Franco Ávila, Heriberto (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2017)
El aumento acelerado de la población mundial, demandante de alimentos, ha provocado un aumento en la producción y comercialización de fertilizantes sintéticos, con el objetivo de obtener un mayor rendimiento por hectárea de cultivo. El objetivo de este artículo es realizar un análisis de la situación de los fertilizantes en el mundo y la importación de estos productos en Panamá. Se realizó una revisión documental de las bases de datos del Banco Mundial, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Contraloría General de la República de Panamá y documentos relacionados con el tema. Se encontró que el principal importador de fertilizantes en Panamá, es Costa Rica, a pesar de no ser un país productor de los mismos. Además, Panamá es uno de los países de Centroamérica que menor cantidad aplica de fertilizantes por hectárea de cultivo.