Seguridad alimentaria en productos lácteos crudos en Panamá - Arango Carrizo, Francisco José (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2024)
La seguridad alimentaria en la industria láctea es un asunto crítico para asegurar que se consumen con alta calidad, así como disponibles en cantidades suficientes para satisfacer la demanda interna. Por ello, el objetivo general fue Analizar la seguridad alimentaria en productos lácteos crudos en Panamá 2022-23. Enmarcada en el paradigma cualitativo, descriptiva exploratoria, manejó entrevistas en profundidad, observaciones y análisis de documentos, el método de teoría fundamentada permitió generar constructos teóricos, proporcionando conceptos emergentes. Los hallazgos estuvieron en torno a brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, análisis microbiológicos de muestras de lácteos crudos, evaluaciones de prácticas de higiene, manipulación. Se concluyó que la seguridad alimentaria es un área de preocupación, y que hay que fortalecer medidas de higiene para garantizar la inocuidad de los productos en pro de la salud pública. Se requiriere planificación estrategias, y buenas prácticas de manufactura con normas de calidad.