El Parque Nacional Volcán Barú: Ecosistemas y Biodiversidad que aportan a la Economía de Panamá: Edición Semestral | Volumen 3, Número 1 | Enero -Junio 2015 - Sánchez, Damaris (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2015)
Es conocido el aporte y la gran cantidad de beneficios de la naturaleza que reciben las comunidades, los cuales se conocen como servicios ecosistémicos y de biodiversidad. Así por ejemplo, los ecosistemas de bosque ayudan a mantener el agua de los ríos para consumo humano, agrícola, industrial y energético; algunos insectos y aves polinizan cultivos económicamente importantes; los ecosistemas marino costeros son fuente de alimento y brindan las oportunidades de turismo, recreación y renovación espiritual, entre otros.Los servicios ecosistémicos (servicios de abastecimiento, de regulación, de apoyo o hábitat y culturales) producidos por el Parque Nacional Volcán Barú contribuyen directamente al progreso económico y al bienestar humano. El deterioro de los ecosistemas o especies, puede afectar la provisión de los beneficios imponiendo costos sobre la sociedad en su conjunto, afectando a las sociedades que dependen de estos servicios.