Proyecto de Apoyo a la Cohesión Social en Panamá (COHESAL): Edición Semestral | Volumen 2, Número 1 | Enero - Junio 2014 - Estribí, Ilka (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2014)
El proyecto denominado “Capacitación a jóvenes de 18 a 34 años para la inserción  al primer empleo”,  se desarrollará en los distritos identificados dentro de la convocatoria Tolé, San Félix, Remedios, San Lorenzo; presentan los índices de desarrollo humano más  deprimentes, en áreas rurales dicho valor es de 0.636 y en las comarcas indígenas es de 0.457.  Los cursos diseñados e implementados presentan temáticas, experiencias, prácticas profesionales, oportunidades de formación de capital humano de un grupo de residentes de ambos sexos para ayudarlos a gestionar nuevos emprendimientos locales. Al establecer alianzas estratégicas y convenios de colaboración con entidades públicas, privadas, cooperativas para promover el desarrollo territorial endógeno sostenible. Esto implica la utilización de los recursos disponibles en la región y adicional todos los aportes tecnológicos, financieros, transferencias de conocimientos que respalden estas iniciativas.