La economía panameña en el contexto de la Covid-19 y las oportunidades derivadas de la economía circular como modelo de desarrollo sostenible - Espinosa , Andy (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
Durante las últimas tres décadas Panamá se ha destacado como una de las economías de mayor crecimiento en la región Latinoamericana, (1990-2019), con la llegada de la Pandemia de La Covid-19, y las políticas de encierro implementadas para minimizar los contagios, el país se sumió en una crisis económica y sanitaria sin precedentes, convirtiendo a Panamá en el tercer país, con la mayor contracción económica en la Región Latinoamericana, solamente superado por Perú y Venezuela. A partir del año 2021, el país comienza el proceso de recuperación con buenas perspectivas de crecimiento; sin embargo, se visualizan grandes retos en materia social, y económica. Se propone, en esta coyuntura, enfocar los esfuerzos hacia un nuevo modelo de desarrollo económico basado en el principio y filosofía de la Economía Circular, como un modelo de desarrollo económico, más resiliente e inclusivo, que genera empleos y permite hacer uso de nuestros recursos de manera sostenible.