Ingeniería de software: uso del código QR para sistemas de información en tiempos de Covid-19 en Panamá - Gordón Graell, Roberto (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
Un desarrollo disruptivo de la digitalización es el código QR, un sistema de información diseñado para aprovechar espacio de registro y hacer más eficientes los programas ganando en calidad de software. Permite eficacia en funciones de identificación, volúmenes y encriptación de datos, entre otras. Estas características lo hicieron relevante para enfrentar el coronavirus COVID 19 como norma sanitaria obligada en algunos ambientes y mostró funcionalidad en diferentes fenómenos de relacionamiento social. La investigación evidencia su uso en la pandemia y las posibilidades del QR en la dinamización de fenómenos sociales. Es una investigación documental, descriptiva. Se realizó a través del análisis de contenido de documentos científicos, de criterio académico. Su principal conclusión es la necesidad de acelerar los procesos de gobernanza pública para abarcar todos los campos sociales posibles como paliativo a lo que será la permanencia de un virus de alto contagio como presente, y futuro, de la humanidad.